Успенский Княгинин Монастырь


Основан монастырь в 1200 году. Название монастыря происходит от имени великой княгини Марии Шварновны, дочери чешского короля, - жене князя Всеволода Большое Гнездо. Снедаемая тяжелой болезнью, она дала обет заложить женский монастырь, а со временем и сама постриглась в монахини в нем. Основное же предназначение изначально было в том, чтобы хоронить в нем княгиней княжен Владимирского княжеского дома. В XIII веке в монастыре обрели покой княгиня мария Шварновна, ее сестра Анна, Елена — дочь Всеволода III, и многие другие. Ранее этот монастырь имел гораздо большую известность, нежели теперь. В 1230 году в него перенесли мощи святого Авраамия Болгарского. Также на территории монастыря захоронена сестра адмирала Лазарева В.П. (который открыл Антарктиду). Однако в 1411 году обитель была разорена татарами и пустовала до XVI века, когда на средства царей началось возрождение обители. Еще Княгинин монастырь известен благодаря тому факту, что в нем жила дочь Бориса Годунова, вторая жена сына Ивана Грозного и царевна — Ксения.
В центре монастыря князем Всеволодом Юрьевичем был заложен Успенский собор. На сегодняшний день от древней постройки остались только фундамент и часть стен. Остальное — постройки XVI века, однако на старом фундаменте и с использование сохранившихся частей стен. Увидеть их, однако, не получится. Они находятся под кладкой XVI века.
Сейчас Успенский собор — это одноглавый крестово-купольный храм в канонах московского зодчества XV века. Сразу обращает на себя внимание пропорциональный строй храма. В 1647-1648 годах храм был расписан фресками под руководством живописца Марка Матвеева. В настоящее время в храме проходят службы. Западнее от собора расположена Казанская церковь. Ее построили в 1789 году на месте стоявшего здесь ранее храма Иоанна Златоуста, постройки середины XVII века. От прежде стоящего храма остался фундамент и стены, которые и были использованы при возведении Казанской церкви.